В нашем детском саду функционирует 6 групп: группа раннего возраста, первая младшая группа, вторая младшая группа, средняя группа, старшая группа и подготовительная к школе группа.
Воспитание и обучение детей проводится по программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Также в соответствии с основной программой мы работаем со следующими программами:
Парциальные программы и педагогические технологии, направленные на развитие детей в образовательных областях:
— Программа оздоровления ДОУ, разработанная на основе программы «Здоровый малыш» под редакцией З.И.Берестневой
— Примерная образовательная программа по развитию родной (тувинской) речи в ДОУ РТ «Торээн Тывам» или «Моя родная Тува», Кызыл 2019г, Ооржак Л.Х и др.
— Социально — коммуникативное развитие — «Я — человек» С.А.Козловой, — Художественно — эстетическое развитие, Познавательное развитие — И.А. Лыкова «Цветные ладошки».
ГРУППА РАННЕГО ВОЗРАСТА «КОЛОБОК»
Группу посещают 21 человек, из них: 11 мальчиков, 10 девочек. В группе созданы все условия для успешной адаптации детей, оборудованы уголок здоровья, центр художественной деятельности, сенсорный уголок, центры для игр девочек и мальчиков.
Воспитатели: Шойдан А.А и Бадыжик Е.М.
Младшие воспитатели: Саая Фаина Лаганмаевна, Монгуш Эмма Николаевна
ПЕРВАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА «ЧЕБУРАШКИ»

Воспитатели: Сотпа Айляна Базыр-ооловна, Монгуш Айлана Мергеновна.
Младший воспитатели: Сарыглар Ульяна Владимировна, Будегечи Чойган Манишаевна
Группу посещают 22 человек, из них: 13 мальчиков, 9 девочек. В группе созданы все условия для развития детей 3-4 лет. Игровые центры: для девочек и мальчиков; для сенсорного и математического развития; для физического развития и охраны здоровья; для речевого развития; для знакомства с миром природы; для художественно — эстетического развития и др.
При работе с детьми используются преимущественно игровые, сюжетные и интегрированные формы образовательной деятельности, игры на прогулке, музыкальные, хороводные, п/игры имитационного характера, сюжетно-ролевые, здоровье сберегающие и экологические технологии, образовательная деятельность проводится с использованием аудио и мультимедиа систем, дидактического материала, мольбертов, магнитных досок, различных игрушек, пособий и др.
ВТОРАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА «ГНОМИКИ»
Воспитатели: Оюн Руслана Май-ооловна, Анай Чечек Бичижиковна
Младший воспитатель: Монгуш Саяна Павловна, Эльвира Дайынчыевна
Группу посещают 26 человек, из них: 12 мальчиков, 14 девочек. Созданы все условия для развития детей 3-4 лет в группе. Игровые центры: для девочек и мальчиков; для сенсорного и математического развития; для физического развития и охраны здоровья; для речевого развития; для знакомства с миром природы; для художественно — эстетического развития и др. В организации пространственной среды привлекаются родители воспитанников, в группе запущен проект «Развивающая среда группы». Правильно организованная условно-рамочная модель зонирования второй младшей группы позволяет каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это и лежит в основе развивающего обучения. Свободная деятельность детей помогает им самостоятельно осуществлять поиск, включаться в процесс исследования, а не получать готовые знания от педагога, это позволяет развивать такие качества, как любознательность, инициативность, самостоятельность, способность к творческому самовыражению.
СРЕДНЯЯ ГРУППА «РАДУГА»

Группу посещает 32 детей, из них 12 девочек и 10 мальчиков.
В соответствии с ФГОС ДО и общеобразовательной программой ДОО развивающая предметно-пространственная среда создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов. Для выполнения этой задачи РППС должна соответствовать следующим принципам:
-Насыщенность РППС. В группе она представляет необходимые возможности для игровой, познавательной, творческой, исследовательской, двигательной активности детей, обеспечивает эмоциональное благополучие, возможность самовыражения.
-Принцип полифункциональности предметного мира реализуется с помощью различного модульного оборудования. Использование модулей наряду с конструкторами, мозаиками, физкультурным оборудованием (обручами, мячами, скакалками), предметами и играми, которые не несут в себе определенной смысловой информации, способствует развитию воображения и знаково-символической функции дошкольников.
-Принцип трансформируемости среды. Развивающая предметно-пространственная среда меняется в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы.
-Вариативность среды предполагает наличие различных пространств (для игры, уединения, конструирования и пр.), наличие материалов, оборудования, инвентаря, игр, игрушек для развития детских видов деятельности.
-Доступность РППС организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Для этого обеспечен детям свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающий все основные виды детской деятельности.
-Безопасность. Обеспечивает безопасность жизни детей, способствует укреплению здоровья, т.е. соответствует требованиям по обеспечению надежности и безопасности. Форма и дизайн также ориентированы на безопасность.
Одним из важных факторов развития личности ребенка является окружающая его развивающая среда. В моей группе развивающая среда служит интересам и потребностям каждого ребенка, способствует эмоциональному благополучию детей, соответствует их возрасту, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а также способствует физическому, познавательно-речевому, познавательно-речевому, социально-личностному, и художественно-эстетическому развитию детей.
СТАРШАЯ ГРУППА «СМЕШАРИКИ»
Воспитатели : Сат Туяна Сергеевна, Артна Кара-Кыс Васильевна.
Помощник воспитателя: Дупчен Чейнеш Чечен-ооловна.
Группу посещают 32 детей : 21 мальчиков и 9 девочек..В группе созданы все условия для развития детей 5-6 лет . В группе существует традиции: отмечать дни рождения, отмечать календарные даты, оформлять тематические выставки, привлекать родителей к организации развивающей среды. Стиль отношения воспитателя с детьми можно охарактеризовать как демократический, с родителями осуществляется тесное взаимодействие. Все родители привлекаются к жизни группы, детского сада. Дети в группе доброжелательные, совместно с детьми, родителями и педагогами оговариваются правила поведения, общения, взаимодействия и этикета.
Для художественно-эстетического развития детей созданы центры:
— центр изодеятельности : доска, мольберт, магниты, бумага белая, тонированная, различного формата, гуашь, акварельные краски, тушь, трафареты, шаблоны, пооперационные карты, кисти разных размеров, подставки для кистей и ножниц, непроливайки, цветная бумага разного вида, картон разных видов, ножницы, карандаши цветные и простые, фломастеры, цветные ручки, восковые мелки, мелки цветные, пластилин разного вида, стеки, дощечки для лепки пластилина, клей, скотч разного вида и цвета, бросовый, природный материал для ручного труда, творчества;
— театрально-музыкальный центр: музыкальные инструменты, музыкальные игрушки, фонотека, разнообразные виды детских театров (кукольный, пальчиковый, настольный, шапочки-маски, костюмы для ряженья);
— книжный центр (детская художественная литература соответствующая старшему дошкольному возрасту, книги меняются в соответствии с темой недели );
— уголок красоты (проводятся тематические выставки, имеется полочка любования).
Для социально-коммуникативного развития имеются необходимые атрибуты к сюжетно-ролевым играм: парикмахерская, больница, поликлиника, макет правил дорожного движения, детский сад, макет животных жарких стран. Модули самодельные, многофункциональные.
Патриотический уголок: Глобус, , народные куклы, альбомы: Кызыл, мы растём, наша группа, моя семья, профессии и др.
Физическое развитие.
— оборудован спортивный уголок, имеется спортивный инвентарь, пособия и игры по физическому развитию.
Познавательное развитие.
— центр математики и сенсорного развития, игры и пособия для детей старшего дошкольного возраста ; учебно — игровое пособие блоки Дьенеша , цветные счётные палочки Кюизенер , дидактические игры в соответствии с возрастом по различным разделам. Различные виды конструкторов.
— природно-опытный уголок : различные часы, колбы, контейнеры, микроскоп, различные материалы: бумага, ткань, крупы, песок, камни, магниты, ракушки и др. Схемы и чертежи построек Экологическое окно с наборов сменяемых картинок (животный и растительный мир – по природным зонам, сезонам). Экологические и дидактические модели (календарь природы, этажи леса, пищевые цепочки, модель «Круглый год», «Река времени», карты мира, глобус).Картотека стихов, загадок, пословиц, поговорок, примет (времена года). Оборудование для экспериментирования в природе. Схемы и алгоритмы наблюдений за объектами природы, сезонными явлениями.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА «РАДУГА«

Воспитатели: Намажай Айляна Кыргысовна, Ооржак Чодураа Викторовна
Младший воспитатель: Торжу Виктория Опук-ооловна
Группу посещают детей мальчиков, девочек. В группе созданы все условия для развития детей 6-7 лет.
В группе созданы игровые центры: для девочек и мальчиков; для познавательного развития, патриотического развития, экспериментирования, художественно – эстетического развития, социально – коммуникативного и речевого развития, для физического развития и охраны здоровья и др.
Для удовлетворения естественных потребностей детей: в движении, в творческом самовыражении, в совершенствовании разных сторон речи, развития любознательности, познавательной активности, положительного самоощущения – уверенности в своих возможностях – создана насыщенная РППС. В создании и пополнении РППС активное участие принимают родители воспитанников.
Свободная деятельность детей помогает самостоятельно осуществлять поиск ответов на интересующие их вопросы, включаться в процесс исследования, а не получать готовые знания от педагога.
При работе с детьми используются преимущественно игровые и проблемные ситуации, моделирование, беседа, сюжетные и интегрированные формы образовательной деятельности, проектная деятельность, поисковая деятельность, игры на прогулке, музыкальные, хороводные, п/игры имитационного характера, сюжетно-ролевые, здоровье — сберегающие и экологические технологии. Образовательная деятельность проводится с использованием аудио и мультимедиа систем, дидактического материала, мольбертов, магнитных досок, различных игрушек, пособий и др.
В соответствии с ФГОС ДО и общеобразовательной программой ДОО развивающая предметно-пространственная среда создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов. Для выполнения этой задачи РППС должна соответствовать следующим принципам:
-Насыщенность РППС. В группе она представляет необходимые возможности для игровой, познавательной, творческой, исследовательской, двигательной активности детей, обеспечивает эмоциональное благополучие, возможность самовыражения.
-Принцип полифункциональности предметного мира реализуется с помощью различного модульного оборудования. Использование модулей наряду с конструкторами, мозаиками, физкультурным оборудованием (обручами, мячами, скакалками), предметами и играми, которые не несут в себе определенной смысловой информации, способствует развитию воображения и знаково-символической функции дошкольников.
-Принцип трансформируемости среды. Развивающая предметно-пространственная среда меняется в зависимости от возрастных особенностей детей, периода обучения, образовательной программы.
-Вариативность среды предполагает наличие различных пространств (для игры, уединения, конструирования и пр.), наличие материалов, оборудования, инвентаря, игр, игрушек для развития детских видов деятельности. При любых обстоятельствах предметный мир, окружающий ребенка, необходимо пополнять и обновлять, т.к. появление новых предметов стимулирует исследовательскую, познавательную, игровую, двигательную активность детей. В качестве ориентиров для подбора материалов и оборудования выступают общие закономерности развития ребенка на каждом возрастном этапе. Предметы, игрушки, пособия отражают уровень современного мира, несут информацию и стимулируют поиск.
-Доступность РППС организуется так, чтобы каждый ребенок имел возможность свободно заниматься любимым делом. Для этого обеспечен детям свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающий все основные виды детской деятельности.
-Безопасность. Обеспечивает безопасность жизни детей, способствует укреплению здоровья, т.е. соответствует требованиям по обеспечению надежности и безопасности. Форма и дизайн также ориентированы на безопасность.
При планировании РППС в группе были созданы микрозоны и центры:
- Уголок «Краеведения»
- Уголок художественного творчества «Весёлые карандаши»
- Уголок книг
- Музыкальный уголок
- Спортивный уголок
- Театральная зона
- Уголок сюжетно-ролевой игры
- Уголок познавательно-исследовательской деятельности (уголок сенсорного развития, экологический центр)
Одним из важных факторов развития личности ребенка является окружающая его развивающая среда. В группе развивающая среда служит интересам и потребностям каждого ребенка, способствует эмоциональному благополучию детей, соответствует их возрасту, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а также способствует физическому, познавательно-речевому, познавательно-речевому, социально-личностному, и художественно-эстетическому развитию детей.